> 교육활동 > 교육과정 > 중학교

중학교

목표   중학교 교육과정 목표

중학교 교육은 초등학교 교육의 성과를 바탕으로, 학생의 일상생활과 학습에 필요한 기본 능력을 기르고 바른 인성 및 민주 시민의 자질을 함양하는 데에 중점을 둔다.

1) 심신의 조화로운 발달을 바탕으로 자아존중감을 기르고, 다양한 지식과 경험을 통해 적극적으로 삶의 방향과 진로를 탐색한다.

2) 학습과 생활에 필요한 기본 능력 및 문제 해결력을 바탕으로, 도전정신과 창의적 사고력을 기른다.

3) 자신을 둘러싼 세계에서 경험한 내용을 토대로 우리나라와 세계의 다양한 문화를 이해하고 공감하는 태도를 기른다.

4) 공동체 의식을 바탕으로 타인을 존중하고 서로 소통하는 민주 시민의 자질과 태도를 기른다.

운영방침   운영 방침

가) 중학교 교육과정은 ‘2011 개정 특수학교 교육과정’과 ‘2015 개정 특수교육 교육과정’의 기본교육과정을 근간으로 우리학교 실정에 맞게 교과와 창의적 체험활동으로 편성 운영한다.

나) 지체장애 학급을 편성하여 학생중심의 생활 능력과 수준을 고려한 교육과정을 운영한다.

다) 일상적인 자립능력 및 사회적응력 신장을 위한 기능적 생활 중심의 교육과정을 운영한다.

라) 학생들의 특기 적성 계발과 즐거운 학교 실현을 위한 특별활동 전개 및 계기에 따른 대내외 행사 및 다양한 형태의 체험학습을 실시한다.

마) 적극적인 관리와 생활지도의 효율성을 위한 담임과 부담임제를 운영한다.

바) 창의적 체험활동은 자율활동, 동아리활동, 봉사활동, 진로활동으로 구성하여 운영한다.